レンズ豆は洗って 1時間ほど水に浸してから柔らかくなるまで20〜30分ほどゆでる。
フライパンにオリーヴ油を熱し、クミンシード、玉ねぎ、にんにくを10分ほど炒めたら トマト、煮込み用ミックススパイス、ベイリーフ、島とうがらし、 そしてレンズ豆と塩を加え、ときどきかきまぜながら もったりするまででしばらく煮る。
皿に盛り付ける直前に、ししとう、しょうがを混ぜ込んでできあがり。 白ご飯、イエローライス、サフランライス、バゲット、全粒紛のパンなど どれにも合います。
「煮込み用ミックススパイス」は家にあるものを組み合わせて、 それらしいものを作ってみました。 この組み合わせにさらに、シナモン、カルダモン、 パプリカなどを好みで加えてみてもよいでしょう。 もしくはターメリック、コリアンダー、 クミンなどを主軸に好みのスパイスを組み合わせて 独自のミックススパイスを作るのもよいと思います。
-------------------------------------- ||// keiko@merope.pleiades.or.jp (@_@) Kusakabe Keiko --------------------------------------